News
人材検索について
ハイパフォーマンススポーツに係る研究者やサポートスタッフ等の人材情報の検索ができます。HPSCに現在勤務する職員(HPSCスタッフ)、HPSCの勤務経験者(HPSC OB/OG)、HPSCの各種事業における協力者(HPSC事業協力者)のカテゴリーに分けております。人材データベースへのご登録はHPSCからご依頼させて頂いた方のみとしております。
更新日:2025年5月19日

蛯名 果歩
エビナ カホ
- 独立行政法人日本スポーツ振興センター ハイパフォーマンススポーツセンター/国立スポーツ科学センター スポーツ医学研究部門 栄養グループ 契約職員
プロフィール
管理栄養士
HPSCアスリート向けレストランの運営
競技者栄養評価システムmellonⅡの運用
競技者栄養評価システムmellonⅡの運用
専門領域キーワード
1
給食経営管理、スポーツ栄養
経歴
3
-
2022年4月 - 2025年3月
女子栄養大学 栄養学部 助手
-
2020年9月 - 2022年3月
地方独立行政法人 東京都健康長寿医療センター 管理栄養士
-
2020年4月 - 2022年3月
独立行政法人日本スポーツ振興センター 非常勤専門職員(スポーツ栄養)
学歴
1
-
2018年4月 - 2020年3月
女子栄養大学大学院 栄養学研究科 栄養学専攻
MISC
4
-
日本食品標準成分表2020年版(八訂)に基づくスマートミールの基準の検討
蛯名 果歩, 石田 裕美
日本給食経営管理学会誌 18 (1) 18 - 26 2024年3月 査読有り -
東京2020大会時の競技者栄養評価システムのデータ活用(第一報) HPSCレストラン運営に活用するための取り組み
吉野 昌恵 , 元永 恵子 , 品川 明穂 , 蛯名 果歩 , 佐藤 尚子 , 古川 由佳 , 亀井 明子
日本スポーツ栄養研究誌 16 111 2023年1月 査読有り -
日本食品標準成分表8訂の献立作成における留意点の検討 K大学カフェテリアの例
蛯名 果歩 , 菅原 久美子 , 石田 裕美
産業衛生学雑誌 64 (1) 53 - 53 2022年1月 -
K大学カフェテリアにおけるスマートミールの認知度と利用状況
蛯名 果歩, 菅原 久美子, 石田 裕美
産業衛生学雑誌 62 (臨増) 542 - 542 2020年5月
講演・口頭発表等
1
-
異なる競技における安静時代謝量の実測値と推定値の比較
日本スポーツ栄養学会第10回大会 2024年9月