News


人材検索について

ハイパフォーマンススポーツに係る研究者やサポートスタッフ等の人材情報の検索ができます。HPSCに現在勤務する職員(HPSCスタッフ)、HPSCの勤務経験者(HPSC OB/OG)、HPSCの各種事業における協力者(HPSC事業協力者)のカテゴリーに分けております。人材データベースへのご登録はHPSCからご依頼させて頂いた方のみとしております。

最終更新日:2025/05/19

蛯名 果歩

エビナ カホ (kaho ebina)
MISC
タイトル
日本食品標準成分表2020年版(八訂)に基づくスマートミールの基準の検討
タイトル(英)
参照URL
https://search.jamas.or.jp/default/link?pub_year=2024&ichushi_jid=J06099&link_issn=&doc_id=20240508250002&doc_link_id=%2Fek5kyuke%2F2024%2F001801%2F004%2F0018-0026%26dl%3D0&url=https%3A%2F%2Fwww.medicalonline.jp%2Fjamas.php%3FGoodsID%3D%2Fek5kyuke%2F2024%2F001801%2F004%2F0018-0026%26dl%3D0&type=MedicalOnline&icon=https%3A%2F%2Fjk04.jamas.or.jp%2Ficon%2F00004_2.gif
著者
蛯名 果歩, 石田 裕美
著者(英)
担当区分
筆頭著者
概要
目的:日本食品標準成分表2015年版(七訂)(以下,七訂成分表)の全面改訂に基づき,エネルギー・栄養素量を再計算し,スマートミールの基準を検討することを目的とした。方法:2018年5月1日~7月31日(営業日数75日間)のスマートミールに該当する献立について,七訂成分表と八訂成分表でそれぞれ栄養成分値を比較した。また,スマートミールに該当する献立で,七訂成分表と八訂成分表で算出した各栄養素の平均値から,一致率を算出した。結果:「しっかり」では七訂成分表に比べ,八訂成分表によるエネルギーの計算値が有意に低値であった。七訂成分表に対する八訂成分表のエネルギー量の差異は,「しっかり」が-37.9±7.7kcal,「ちゃんと」は-32.5±5.8kcalであった。七訂成分表の値に対する八訂成分表の一致率は「しっかり」が94.5±1.1%,「ちゃんと」が94.8±0.9%であった。八訂成分表と七訂成分表のエネルギー量の関係について,回帰分析により回帰式が得られ,その説明変数にスマートミール「しっかり」の基準エネルギー量を代入し八訂成分表で算出されるエネルギー量を計算した結果,614~803kcalであった。(著者抄録)
概要(英)
出版者・発行元
(一社)日本給食経営管理学会
出版者・発行元(英)
誌名
日本給食経営管理学会誌
誌名(英)
18
1
開始ページ
18
終了ページ
26
出版年月
2024年3月
査読の有無
査読有り
招待の有無
掲載種別
速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)
ISSN
2187-2937
DOI URL
共同研究・競争的資金等の研究課題