今回の研修プログラムは、HPSCパッケージとして栄養分野で展開している7テーマのコンテンツ説明および昨年度実施したパッケージ更新の概要説明を、公認スポーツ栄養士の資格をお持ちの13名を対象に、オンライン形式で実施しました。
研修プログラムは全13コマで開講し、各コマではJISS栄養グループから、講習会で用いるスライドや資料に沿って、各テーマの狙いや説明のポイント、参考とした資料、文献等を紹介しました。
受講者からは、「資料がとても詳細にまとめられており、説明時のポイントがわかりやすい。」「イラストでわかりやすく示されているので、ぜひ講習会で使いたい。」など、HPSCパッケージの活用に前向きなご意見を多数頂戴しました。また、これまでの活動を通じて得た知見など、受講者同士の情報交換も活発に行われました。
本研修プログラムを以て、サポート・スペシャリストの登録が73名となりました。
本年度は、複数回の研修プログラムを実施予定です。次回の開催は10月頃を予定しています。
■今回実施した研修プログラム
【コンテンツ説明】
アスリートのための食事の基本
アスリートのための食事の基本ジュニア版(基礎編・実践編)
アスリートのための貧血予防
アスリートのための水分摂取・脱水対策
アスリートのためのウエイトコントロール(減量編・増量編)
アスリートのための遠征時の食事
アスリートのための試合期の食事
【パッケージ更新説明】
▶関連リンク
HPSCパッケージ
HPSCパッケージ・栄養分野の概要
HPSCパッケージ栄養分野研修プログラムの様子①
HPSCパッケージ栄養分野研修プログラムの様子②