「アスリートのための試合期の食事」は、ピリオダイゼーション(期分け)の考え方に基づき、アスリートが試合にベストコンディションで臨むために、食事や補食をとる量・タイミング等を適切に調整するためのポイントをまとめた内容となっています。具体的には、6つの小テーマから構成され、試合期を細分化してそれぞれの期間において注目すべき栄養素やキーワードを挙げ、食品や食事の調整方法などを紹介しています。
※試合期…試合に向けた調整を行う大会前から試合がおわる日までの期間
本パッケージのスライド資料の一部をご紹介します。
スライド例1:試合期の食事の目的
スライド例2:試合前(1~4時間前)の食事のポイント
HPSCパッケージ・栄養分野の概要は、以下のリンクからご覧ください。
HPSCパッケージ・栄養分野の概要(PDF:942KB)