今回の研修プログラムは、栄養分野で新しく作成した「アスリートのための海外遠征時の食事」を含む6テーマについて、公認スポーツ栄養士の資格を保有している32名の方を対象に、オンライン形式で実施しました。
研修プログラムは全9コマで開講し、各コマではJISS栄養グループから、アスリートや指導者・コーチを対象とした講習会で用いるスライドや資料に沿って、各テーマの狙いや説明のポイント、参考とした資料、文献等を紹介しました。
スライド及び資料の内容や、実際の講習会における具体的な実施方法に関する質疑応答に加えて、現場での栄養講習会のご経験を踏まえた意見交換が行われました。受講者の皆様からは、「エビデンスに基づいた説得力のある内容で、選手の動機づけにもつながる」等、HPSCパッケージを活用した栄養講習会の開催に、前向きなご意見を多数頂戴しました。
■今回研修プログラムを実施したHPSCパッケージ・栄養分野の6テーマ
アスリートのための食事の基本
アスリートのための食事の基本ジュニア版(基礎編・実践編)
アスリートのため水分摂取・脱水対策
アスリートのための貧血予防
アスリートのためのウエイトコントロール(増量編・減量編)
アスリートのための海外遠征時の食事
▶関連リンク
HPSCパッケージ
HPSCパッケージ・栄養分野の概要